当前位置:首页> 检测中心

汽车安全与节能国家重点实验室

时间:   发布者:   分享:

汽车安全与节能国家重点实验室

汽车安全与节能国家重点实验室依托清华大学,是国家计委利用世行贷款建设的七十五个国家重点实验室之一。

1989年该重点实验室经国家计委批准立项,1993年基建工程竣工,1995年11月通过国家验收正式运行和对外开放。

1998年在由教育部组织的高等学校国家重点实验室的评估中以较好成绩通过。汽车安全与节能国家重点实验室始终围绕汽车安全、节能、环保三大主题,瞄准国际前沿、国家目标,定位于汽车工业共性关键基础技术、汽车工程交叉学科基础理论、汽车领域宏观发展基本问题,致力于绿色化、智能化的生态汽车的研究与发展。经过七年来的艰苦努力,逐步形成了自己的优势领域和研究特色。

主要包括:汽车主动与被动安全性(碰撞安全性、制动安全性、主动避撞与智能交通),新能源汽车(纯电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池电动汽车以及代用燃料汽车),汽车环保技术(汽车排气污染控制、汽车噪声控制、汽车绿色设计与制造)。该国家重点实验室实行学术委员会领导下的主任负责制,学术委员会由20位国内汽车行业著名学者和资深专家组成,学术委员会主任为邬惠乐教授,副主任为郭孔辉院士、倪维斗院士、蒋德明教授和郭少平教授。现任重点实验室主任为清华大学汽车工程系欧阳明高教授,副主任为王建昕教授、陈全世教授和宋健教授。实验室现有固定人员30人,其中中青年教授、博士生导师14人,长江学者特聘教授、跨世纪人才2人,中国汽车工业杰出人才2人,还有百余名研究生、二十多名博士后和访问学者常年在此工作。该国家重点实验室自成立以来积极承担国家科技攻关项目和部委、企业的科研项目,在国家“八五”和“九五”计划中共承担科技攻关项目20项,部委课题和横向合作课题100多项。“八五”期间,作为总体协调负责单位与一汽、二汽等单位共同承担了“汽车电子控制技术”国家科技攻关项目。“九五”期间,又承担了“汽车电子控制技术”攻关项目中有关电控柴油喷射、ABS及安全气袋等5个攻关课题。在“电动车关键技术研究”“八五”攻关项目中,该实验室是6个联合攻关单位的总负责单位,此项目在“九五”期间又列为国家重点项目。2001年度共承担各类科研项目74项,科研经费达1500万元。

目前,该实验室在国家“十五”863《电动汽车》重大专项中,作为牵头单位承担了“燃料电池城市客车”项目,该项目以开发新一代燃料电池汽车技术平台,并实现在北京公共交通运行示范为目标,全国有近30家单位参加该项目,进展顺利。此外该实验室还作为主要单位参加了863《电动汽车》重大项目中“混合动力电动汽车开发”和“纯电池电动汽车开发”项目。还承担了863智能交通领域1个课题和资源与环境领域3个子课题。作为建议单位之一的“973”能源领域项目1个已获批准,承担了其中的3个子课题。在汽车学科科研取得实质性进展的同时,根据国家航天和国防工业发展的需要,该实验室将研究领域适当向国防和其它运载工具领域延伸,承担了“神州号”飞船回落撞击试验与仿真研究等4项国防军工课题。此外,还有十余项国际合作项目正在进行。汽车安全与节能国家重点实验室自1995年经国家验收合格正式开放运行以来,始终坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行方针,已批准开放基金课题50余项,支持了一批国内优秀科研人员和学者开展前瞻性基础研究。

从1999年起,在教育部高访学者项目支持下,接受了来自美国、日本和国内学术造诣高的中青年科技专家10人来实验室短期工作。实验室还积极开展与世界著名大学、研究院所和汽车公司的学术交流与合作,例如,与德国亚琛工业大学联合培养研究生;与通用、大众、丰田、五十铃等汽车公司,以及美国普渡大学、日本国立交通安全环境研究所等科研院所保持着紧密的合作关系。自开放运行以来,该实验室已获得多项国家和部委科技奖励。“汽车碰撞试验及测试分析处理系统的研究”、“电控汽油喷射技术研究”、“电动车关键技术研究”、“汽油机排气净化催化剂性能评价试验方法和试验装置”等21项科研项目通过了国家验收和鉴定。其中,获国家科技进步二等奖1项,国家“八五”攻关重大科技成果奖2项,获汽车工业科技进步一等奖1项,部级科技进步奖5项。2001年共发表论文155篇,其中国内核心刊物76篇,国际会议39篇,国外刊物9篇,SCI和EI检索论文12篇。该实验室还计划结合国际汽车技术发展趋势,加强汽车工业发展战略问题的研究和汽车工程交叉学科的基础研究,努力形成自己的特色,力争在一些领域保持与世界水平同步发展,以优异的成果回报国家和社会。

地址:北京海淀区清华大学汽车系

邮政编码:100084

电  话:010-62785708

实验室主任:欧阳明高


咨询电话:400-6507-683

联系邮箱:service@ctex.cn

联系地址: 北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦 B座16层

关注我们:

中技所微信公众号

中技所微信公众号

扫一扫

关注我们有惊喜

版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved