当前位置:首页> 检测中心

汽车仿真与控制国家重点实验室

时间:   发布者:   分享:

汽车动态模拟国家重点实验室

汽车动态模拟国家重点实验室(拟更名为汽车仿真与控制国家重点实验室)是1989年国家批准利用世界银行贷款建设的国家重点实验室,于1996年12月通过国家验收,自1997年1月对外开放。实验室依托单位为吉林大学,主管部门为教育部。

实验室的主要研究方向是“人―车―环境闭环系统的仿真与控制”,主要探讨汽车、人与环境的建模以及彼此之间的相互作用规律,着重研究汽车设计过程中的主动措施,控制整车及其总成部件的特性,从而提高人―车―环境闭环系统的安全、舒适、低公害和节能等整体效益。

经过多年的建设和发展,实验室已拥有较好的试验条件及经验丰富的科教和技术队伍,取得了一系列高水平的研究成果,形成5个各有特色的研究方向:

(1)人-车闭环系统的仿真与控制。该方向从事驾驶员、乘员与行人行为特性建模与仿真,人与汽车之间的关系,汽车整车性能的闭环评价方法,汽车仿真设计方法等研究工作;

(2)汽车系统的仿真与控制。该方向应用振动分析理论、多体动力学理论、有限元分析理论,计算机仿真以及实验测试技术,着重研究汽车系统及其总成部件的建模、仿真及先进的汽车底盘总成控制机理;

(3)汽车地面系统的建模与仿真。该方向从事轮胎特性、地面和道路交通环境特性建模与仿真等应用基础和共性技术的研究工作;

(4)汽车动力传动系统的仿真与控制。该方向研究机械传动、液压传动、液力传动、CVT传动、混合动力传动、电力(电动和燃料电池)传动和牵引力控制等在汽车上应用的关键技术,通过构筑汽车电子控制技术的试验平台,建立汽车动力传动系统控制理论和开发实用的产品;

(5)汽车车身与空气动力学的建模与仿真。该方向从事汽车造型、汽车空气动力学、汽车车身CAD/CAE/CAM一体化技术和人机工程学在车身中的应用等研究工作。

在“整体系统自行设计与集成,关键部件国外引进,一般部件国内配套,软件自行开发”的总体方案指导下,实验室成功地研制了我国首台开发型汽车驾驶模拟器。该驾驶模拟器于1996年以世界先进水平的评价通过国家验收,成为实验室建设时期的标志。

通过211建设项目,自行研制了一个全新的汽车轮胎动态特性试验台,能闭环实时控制模拟轮胎的定位与载荷动态工况、并能模拟冰面工况。它与同期211建设自行研制的全天候高速摩擦特性试验台,引进和开发的汽车四轮底盘转鼓测功机、整车排放测试设备和汽车动力传动系T型测试台一起,使实验室具备了汽车整车及其总成测试和分析的能力,成为实验室发展时期的标志。

实验室自建设以来,获得国家科技进步奖3项,省部科技进步奖12项;承担国家攻关项目8项,国家基金项目41项,省部基金项目75项,国际合作项目8项,企业委托项目92项;发表专著16部,SCI和EI检索论文50余篇,国际会议论文40余篇,国外刊物15余篇,国内核心刊物300余篇。

实验室具有车辆工程硕士、博士学位授予权并设有博士后流动站,已形成具有一定规模的车辆工程及相关领域研究人才培养基地,可以接纳国内外学者进行高水平科学研究工作。  中国工程院院士郭孔辉教授为实验室学术带头人,并兼实验室主任。1996年3月成立了由22名国内专家组成的实验室学术委员会,中国工程院院士姚福生教授兼任学术委员会主任。实验室现有固定人员36人,其中博士生导师和教授19人、副教授5人,在读硕士生和博士生近百人。

实验室与国内的第一汽车集团公司、上海汽车工业集团公司和东风汽车集团公司等企业有着紧密的合作和交流。近几年来,实验室也与国外著名的汽车公司如GM、FORD等进行合作和交流,每年都有国际合作项目在实验室运行。

今后,实验室将逐步发展成为:

(1)国家汽车仿真与控制技术的研究与开发中心;

(2)跟踪世界汽车技术的最新发展,成为国际著名的汽车实验室之一。

地址:吉林省长春市人民大街142号吉林大学(南岭校区)

邮政编码:130025

电话:0431-5687676

实验室主任:郭孔辉


咨询电话:400-6507-683

联系邮箱:service@ctex.cn

联系地址: 北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦 B座16层

关注我们:

中技所微信公众号

中技所微信公众号

扫一扫

关注我们有惊喜

版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved